Facebook

Усадьбы

Усадьба Кусково

После Октябрьской революции все принадлежавшие Шереметьевым поместья, усадьбы, дворцы были национализированы. В последний год жизни, вместе с художниками С. Ю. Жуковским и В. Н. Мешковым, С. Д.

Шереметьев занимался составлением описи музейных ценностей усадьбы Кусково. 23 октября 1918 года  был создан Государственный музей-усадьба «Кусково», который с 1 мая 1919 года был открыт для посещения.

Это решение советского правительства позволило сохранить в неприкосновенности уникальный усадебный комплекс с памятниками архитектуры и садово-паркового искусства, а также обширными художественными, библиотечными и архивными фондами.

Усадьба Царицыно

Природно-исторический парк и особо охраняемая природная территория в Южном административном округе Москвы. Основан в 1984 году и разместился в дворцовом ансамбле несостоявшейся подмосковной резиденции императрицы Екатерины II. Архитектурно-парковый комплекс был создан в последней трети XVIII - начале XIX века.

Музей-заповедник обладает многопрофильными коллекциями, включающими предметы современного декоративно-прикладного искусства, художественного наследия XVI-XX веков: живопись, графика, иконы, мебель, гобелены, декоративно-прикладное искусство. ГМЗ «Царицыно» сегодня - это семь исторических зданий, каскад прудов, пейзажный парк с оранжереями, павильонами, беседками, мостами и гротами. Музей-заповедник - один из крупнейших в Москве и России историко-культурных, музейно-выставочных, природных и туристских комплексов.

Музей-усадьба Архангельское

Музей-усадьба "Архангельское" находится в Красногорском районе Московской области, на 20 километров западнее Москвы. Эта усадьба - уникальный памятник русской художественной культуры. Усадьба впервые упоминается в 30-е годы XVI века, как "сельцо Уполозы на реке на Москве". Всемирную известность Архангельскому принесли и величественная красота самой усадьбы, и разнообразие уникальных музейных коллекций.

Усадьба Трубецких в Хамовниках

Небольшой парк, иначе именуемый парком Мандельштама, расположен рядом с Комсомольским проспектом между улицами Усачёва, Малой Трубецкой, Ефремова и переулком Хользунова. Свою историю парк и усадьба ведут с конца XVII века, когда двор с садом на Девичьем поле был передан князю Василию Голицыну в качестве загородного двора. В 1758 году был выстроен главный дом усадьбы. В ней бывали многие великие деятели России: 16 сентября 1826-го, возвращаясь с праздничного гулянья на Девичьем поле по случаю коронации Николая I, усадьбу посещал Александр Пушкин.

В 1923 году она переименована в честь революционера Александра Мандельштама. В 2002 году на территории парка прошли реставрационные работы. В настоящее время он открыт для посещения только в дневное время. Главный дом Трубецких после пожара в апреле 2001 года было решено «воссоздать в несгораемых материалах». Летом 2002-го здание разобрали до цоколя, а на его месте возведен бетонный новодел.

Усадьба Свиблово

Построена в 1704 году Кириллом Нарышкиным. Ею разное время владели Голицыны, Плещеевы и др. К началу XVIII столетия здесь сложился типичный для того времени хозяйственный комплекс: деревянный господский дом, баня, скотный двор, мельница с плотиной, хлебные амбары. Владельцы поместья не отставали от московской моды на сады — здесь были яблони, груши, вишни, смородина. После Октябрьской революции 1917 года усадьба постепенно начинает приходить в упадок и так вплоть до начала 1990-х годов.

В 1994 году решением правительства Москвы усадьба была передана в ведение Русской православной церкви, которая восстановила Храм Живоначальной Троицы. Он охраняется государством как объект культурного наследия федерального значения. Ныне ядро усадьбы находится в ведении Московской Патриархии, территория в пойме Яузы и вдоль проезда Лазарева относится к городским землям.

Усадьба Демидовых

Эта старинная московская городская усадьба конца XVIII — начала XIX века, принадлежавшая первоначально (в 1772—1814 годах) Демидовым, ныне - Федеральное государственное научное учреждение «Научная педагогическая библиотека имени К.Д. Ушинского» Российской академии образования. В Большом Толмачевском переулке нельзя пройти мимо великолепной чугунной ограды с вязами, барельефами и кованой решеткой уникального рисунка. Эта искусная ограда окружает дом № 3 – особняк А.

Демидова. Ограда была изготовлена на Нижнетагильском заводе Демидовых в 1760х годах и перенесена сюда из большого демидовского дворца на Вознесенской улице. За этой редкой по красоте и богатству высокой оградой – парадный двор и дом с колоннами в стиле позднего классицизма 19 века.

После Демидовых дом принадлежал тетке Натальи Гончаровой Е.И. Загряжскойб затем усадьба перешла Соллогубам, при которых в доме был известный в Москве литературный салон.

В 1882-1917 годах здесь находилась 6-я мужская гимназияб а с 1925 года по настоящее время – одна из крупнейших отраслевых библиотек мира – Государственная научная педагогическая библиотека им. К.Д. Ушинского.

Дом Пашкова

Главный дом городской усадьбы капитан-поручика П. Пашкова построено в стиле русского классицизма в 1784-1787 годах архитектором В. Баженовым. Четырехэтажный, с двумя флигелями и бельведером со шпилем, белокаменный особняк сразу стал одной из достопримечательностей Москвы.

В 1839 году он был приобретен Казной. В 1861 году в доме открылся Румянцевский музей и Публичная библиотека при нем. После революции, в 1924 году Румянцеский музей был расформирован, а собрание книг послужило основой для Государственной библиотеки им В.И. Ленина, которая и разместилась в Доме Пашкова. В 1986 году при строительстве станции метро «Боровицкая» осел фундамент дома, потрескались его перекрытия. Восстановительные работы длились почти 20 лет. Теперь в самом доме Пашкова размещается культурно-выставочный комплекс, а во флигелях – отделы государственной библиотеки.



Категория